初夏に向かい脂がのってくる
あじ ですが
鯵(あじ)にもいろいろありまして
↓このあじは鹿児島 串木野産
根付き鯵 釣り 下氷
↓こっちは 山口 仙崎産
定置網 海水氷
↓下の一匹が仙崎 上二匹が串木野
伝わりづらいけど…
大きな違いがあるんです‼️
どっちが美味い??
今日はこっち🙆って感じなんですけど
何百もある鯵の産地の中から
どれを選ぶのかが仕入れの目利きなんです。
単純な産地の評価だけでなく
その時の天候や魚の鮮度、脂の具合
仕入れ値など トータルの判断で
仕入れるんですが
魚って産地と季節で餌も変わってくるし……もーいろいろあって💦💦
まだまだ探究する余地はありますが
仕入れの達人の目利きで
その日の1番の鯵を特選してます。
初夏は鯵が旬です。
ぜひ召し上がってください🙇