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あじの話

 

初夏に向かい脂がのってくる

あじ ですが

 

鯵(あじ)にもいろいろありまして

 

↓このあじは鹿児島 串木野産

根付き鯵 釣り 下氷

 

 

 

 

↓こっちは 山口 仙崎産

定置網 海水氷

 

↓下の一匹が仙崎  上二匹が串木野

伝わりづらいけど…

 

大きな違いがあるんです‼️

 

どっちが美味い??

 

今日はこっち🙆って感じなんですけど

何百もある鯵の産地の中から

どれを選ぶのかが仕入れの目利きなんです。

 

 

単純な産地の評価だけでなく

その時の天候や魚の鮮度、脂の具合

仕入れ値など トータルの判断で

仕入れるんですが

 

魚って産地と季節で餌も変わってくるし……もーいろいろあって💦💦

 

まだまだ探究する余地はありますが

 

仕入れの達人の目利きで

その日の1番の鯵を特選してます。

 

初夏は鯵が旬です。

ぜひ召し上がってください🙇